当前位置:扬帆学习网最新365bet官网幼儿教育优生优育学龄前常见病夏季防痱手册

夏季防痱手册

浏览次数: 985次| 发布日期:09-07 20:27:31 | 学龄前常见病
标签:儿童常见病有哪些,儿童常见病偏方,http://www.yf1234.com 夏季防痱手册,

夏季防痱手册

  热腾腾的夏天马上就要来了,除了美味的冰淇淋和漂亮的花花裙,还有讨厌的痱子,可别小看那一点一点的小红点,它们不仅让宝宝烦躁不安不舒服,严重起来还会发炎感染呢,妈妈们快些学点防痱妙招,让宝宝过一个舒舒服服的夏天。

  痱子产生的原因

最新365bet官网  痱子是夏季最常见的一种皮肤病。夏天气温高,汗液分泌过多,汗液蒸发不畅,导致汗孔堵塞,而阻塞的汗腺还在分泌汗液,这样淤积在表皮汗管内的汗液使汗管内压力增加,导致汗管扩张破裂,汗液外溢渗入周围组织,在皮肤下出现许多针头大小的小水泡,就形成了痱子。

  孩子天性活泼好动,天天蹦蹦跳跳,一刻不停,加之体内新陈代谢旺盛,非常容易出汗,汗多又没有及时擦干,造成汗毛孔堵塞,因此孩子特别容易发生痱子。除了手心、脚底以外都可发生痱子,常发生在头皮、前额、颈、胸、臀部、肘弯等皱壁和容易出汗的摩擦部位。

  怎样预防生痱子

  1、应注意环境通风,避免过热,遇到气温过高日子,可适当使用空调降低室内温度;
  2、注意皮肤清洁卫生,看到孩子大汗淋漓,就应关照及时擦干汗水,同时勤洗澡、勤换衣,保持皮肤清洁干燥;
  3、不要穿得过多,避免大量出汗,要穿宽松、透气性、吸湿性均好的棉质衣服;
  4、在炎热的夏天,不要一直怀抱着小宝宝,尽量让宝宝单独在凉席上玩,以免长时间在大人怀中,散热不畅,捂出痱子;
  5、婴儿睡觉宜穿轻薄透气睡衣,在透气的凉席上,不要让宝宝在塑料布上睡觉,也不要给宝宝脱得光光的,以免皮肤直接受到刺激;
  6、外出时,为孩子准备遮阳帽、遮阳伞、儿童太阳镜,对于孩子裸露在外的皮肤,涂抹上儿童专用的防晒霜;
  7、多饮水、尤其是凉开水,常喝绿豆汤及其他清凉饮料,吃清淡易消化的食物,少吃油腻和刺激性食物。

  长了痱子怎么办?

  1、局部宜用温水清洗,冷水及热水均不宜。冷水洗澡,虽然开始在皮肤感觉上非常凉爽舒服,但会引起毛孔收缩,不利于汗腺分泌通畅,热水澡会对有炎症的痱子产生刺激。
  2、洗澡时不要用刺激性的碱性肥皂,要用宝宝专用的沐浴露及质地细腻不粗糙、柔软又不会擦伤皮肤的沐浴用具擦试皮肤,注意保护皮肤不受损。洗澡后,一定要把身体冲洗干净,再用干净的大浴巾将身体擦干,以免让沐浴露残留在皮肤上,造成刺激。
  3、在使用痱子粉时,不要在孩子刚洗完澡的时候,就给他扑痱子粉,必须等他身上的水分全部干了以后再用。扑粉的时候也要注意一次不要太多太厚,以免痱子粉堆积,加重汗毛孔的堵塞。
  4、在使用花露水时,其香味应该清淡一点,刺激性小。在洗完澡后,在孩子的颈部、腋下、大腿根部、膝盖窝等易长痱子的部位涂抹少许就可以了。
  5、要经常给孩子剪指甲,勤洗手,避免孩子因痱子搔痒而抓破皮肤,引起继发感染。
  6、如果孩子生痱子严重,痒痛严重且有渗出液,就不宜给孩子扑痱子粉,而应该及时带孩子去医院皮肤科就诊,在医生的指导下,使用一些专业药膏如炉甘石洗剂、百多邦涂患处。不宜擅自给孩子用一些油膏类药物,以免加重病情。
  7、一旦出现疖肿,应带宝宝去医院诊治,绝不能自行挤压疖肿,以防感染扩散。
  8、在饮食上应注意宜清淡为主,忌油腻刺激性食物。

  
  来源:健康娃娃

《夏季防痱手册》一文由www.yf1234.com摘录,版权归作者所有,转载请注明出处!


夏季防痱手册

《夏季防痱手册》相关文章: